청자몽의 하루
뚝배기 계란찜 - 부풀어 오르게 하는 방법/ 물과 계란 황금비율 본문
뚝배기 계란찜 만드는데 실패한다면 이것 보고 따라해보세요 - 부풀어 오르게 하는 방법/ 물과 계란 황금비율
아쉽게도 사진을 잘못 찍어서, 썩 그렇게 맛있게 보이진 않지만
나름 고생하며 찾아낸 방법으로, 이젠 따로 찾아보지 않아도 할 수 있게된 계란찜이다.
( 전에 어느 블로그에서 보고 따라한건데, 어디서 봤는지 기억이 나지 않는다. )
[ 특이사항 1 ] 황금비율 = 물 1컵 : 계란 3개
[ 특이사항 2 ] 계란찜을 부풀어 오르게 하려면 :
계란 3개를 깨뜨려서, 거품기나 젓가락으로 열심히 저어주면 된다.
많이 저어주면 저어줄수록 부풀어 오른다.
[ 특이사항 3 ] 달라붙지 않게, 타지 않게 뭉치지 않게 하려면 :
불을 켠 상태에서 육수에 계란 저은 것을 넣고, 수저나 젖가락으로 계란이 뭉치지 않게 잘 저어준다.
만드는 방법 :
- 물 1컵을 뚝배기에 넣고, 멸치와 다시다로 육수를 낸다.
- 육수가 끓어오르면, 계란 3개 깨뜨려서 열심히 저어준 것을 뚝배기에 넣는다.
- 육수에 계란 저은 것을 넣고 저어준 다음, 뚜껑을 닫고 쎈 불에서 끓여준다.
- 타는 냄새가 살짝 나는 것 같으면 불을 약한 불로 조정해준다.
- 약한 불에서 5분 가량 더 끓여주다가, 불을 끄고 5분 후에 먹으면 된다.
2015/04/22 - [[사진]일상생활/요리/ 먹거리] - 뚝배기 계란찜 - 부풀어 오르게 하는 방법/ 물과 계란 황금비율
2012/03/12 - [[사진]일상생활/요리/ 먹거리] - 인터넷이 있어 고마운 세상! (앗싸~! 누룽지와 잘 부풀은 계란찜)
글쓴이에게 힘이 되는, [ ♡ 공감 ] 버튼은
로그인하지 않고도 누를 수 있답니다 : )
'[사진]일상생활 > 요리/ 먹거리' 카테고리의 다른 글
허니버터칩! 마트에서 다른 과자와 묶음 판매하는 것 발견 (0) | 2015.04.25 |
---|---|
냉이, 달래, 파의 공통점 : 다듬는데 손이 많이 간다 (2) | 2015.04.22 |
봄이라 체력이 푹.. 떨어지다/ 체력 보충 필요한 계절이 되었나보다 (2) | 2015.04.20 |
냄비밥이 맛있는 이유는? - 냄비밥 짓기 도전기/ 어렵더라구요! (0) | 2015.04.02 |
요리할 줄 모르던 나에게, 요리방법을 가르쳐준 콩나물국 : 내 요리의 시작 (0) | 2015.03.25 |