관리 메뉴

청자몽의 하루

뚝배기 계란찜 - 부풀어 오르게 하는 방법/ 물과 계란 황금비율 본문

[사진]일상생활/요리/ 먹거리

뚝배기 계란찜 - 부풀어 오르게 하는 방법/ 물과 계란 황금비율

sound4u 2015. 4. 22. 23:04
반응형

뚝배기 계란찜 만드는데 실패한다면 이것 보고 따라해보세요 - 부풀어 오르게 하는 방법/ 물과 계란 황금비율



아쉽게도 사진을 잘못 찍어서, 썩 그렇게 맛있게 보이진 않지만

나름 고생하며 찾아낸 방법으로, 이젠 따로 찾아보지 않아도 할 수 있게된 계란찜이다.

( 전에 어느 블로그에서 보고 따라한건데, 어디서 봤는지 기억이 나지 않는다. )



[ 특이사항 1 ] 황금비율 = 물 1컵 : 계란 3개


[ 특이사항 2 ] 계란찜을 부풀어 오르게 하려면 :

     계란 3개를 깨뜨려서, 거품기나 젓가락으로 열심히 저어주면 된다.

     많이 저어주면 저어줄수록 부풀어 오른다.


[ 특이사항 3 ] 달라붙지 않게, 타지 않게 뭉치지 않게 하려면 : 

     불을 켠 상태에서 육수에 계란 저은 것을 넣고, 수저나 젖가락으로 계란이 뭉치지 않게 잘 저어준다.








만드는 방법 :


- 물 1컵을 뚝배기에 넣고, 멸치와 다시다로 육수를 낸다.

- 육수가 끓어오르면, 계란 3개 깨뜨려서 열심히 저어준 것을 뚝배기에 넣는다.

- 육수에 계란 저은 것을 넣고 저어준 다음, 뚜껑을 닫고 쎈 불에서 끓여준다.

- 타는 냄새가 살짝 나는 것 같으면 불을 약한 불로 조정해준다.

- 약한 불에서 5분 가량 더 끓여주다가, 불을 끄고 5분 후에 먹으면 된다.



2015/04/22 - [[사진]일상생활/요리/ 먹거리] - 뚝배기 계란찜 - 부풀어 오르게 하는 방법/ 물과 계란 황금비율


2012/03/12 - [[사진]일상생활/요리/ 먹거리] - 인터넷이 있어 고마운 세상! (앗싸~! 누룽지와 잘 부풀은 계란찜)




글쓴이에게 힘이 되는, [ ♡ 공감 ] 버튼은
로그인하지 않고도 누를 수 있답니다 : )

반응형
Comments